Музей Средневековья. История Средних Веков, культура и тайны тысячелетней цивилизации
Украшения, сокровища, клады. На главную

История Средних Веков

История Средних Веков

 

Англия саксов

Англосаксонские государства. Уже с древних времен на островах Британии и Ивернии (Ivernia, Hibernia – совр. Ирландия) жили кельтские племена бриттов, пиктов, скотов. В первом веке по Р. ?. римские императоры Клавдий и Домициан предприняли покорение Британии. Хотя их легионы действовали успешно, однако покорить всю Британию они не смогли. В Ирландию же римляне и не заходили.

Преимущественно они жили в городах, из которых многие образовались из первоначальных военных лагерей, почему в Англии и до сих пор немало названий городов, оканчивающихся на "честер" (честер – английское произношение несколько видоизмененного латинского слова castra – лагерь). Для того чтобы лучше владеть страною, римляне в Британии провели прекрасные дороги. Главным же римским населением были там военные силы, легионы.

Такое положение вещей в этой далекой от Рима области не могло повести к тому, чтобы местное кельтское население, остававшееся в большинстве, слилось с римлянами. Романизация в Британии коснулась только городов и в народ не прошла; кельтские племена остались такими же, какими были и до прихода римлян.

Воспользовавшись малозащитностью Британии, наиболее к ней близкие германские племена на материке, юты, англы саксы и фризы, жившие на Ютландском полуострове и в области между нижним течением Рейна и Эльбы, начали с половины III века по Р. X. нападать на остров.

Особенно же участились их нападения с начала V века, когда известный уже нам полководец императора Гонория Стилихон отозвал римские легионы из Британии для борьбы с Аларихом. С их уходом остров стал совершенно беззащитным, чем и воспользовались вышеназванные народы, особенно англы и саксы.

Кельтское население Британии было частью оттеснено на север острова в Каледонию (совр. Шотландию) или на запад в современный Уэльс, частью же должно было подчиниться германцам, приняв их язык и учреждения. Большая часть острова превратилась в германскую страну.

 

Хантерстонская брошь.

Прекрасный образчик промежуточного кельто-англосаксонского стиля. 700 г.

Национальная галерея Шотландии, Эдинбург

 

Среди германских завоевателей Британии не было большого согласия; вожди отдельных племен спорили и враждовали между собою. Мало-помалу там образовались семь англосаксонских государств (гептархия), из которых временами преобладало одно государство, временами другое.

В конце VI века присланный папою Григорием Великим проповедник Августин насадил в Британии христианство, которое стало делать там большие успехи. Первым государством, принявшим христианство, было юго-восточное государство Кент с главным городом Кентербери, где с этих пор стал жить архиепископ кентерберийский, главный представитель англосаксонской церкви.

Снова появился в Британии латинский язык, так как на нем совершалось богослужение. Стали появляться литературные произведения, написанные на латинском языке.

Английские школы были известны во всей Европе, напр. школа в Йорке, оттуда выходили проповедники к языческим племенам Европы и ученые люди ко дворам западноевропейских государей. Британия к VIII веку становится как бы литературным центром Западной Европы. В VIII веке в Британии жил Бэда Достопочтенный, автор многочисленных и разнообразных трудов, из которых наибольшее значение имеет "История церкви Англии". Он первый английский историк.

 

Датский период. В начале IX века наибольшим значением среди семи англосаксонских государств пользовалось лежавшее на юго-западе Британии государство Уэссекс, королю которого Эгберту удалось в 827 году их объединить под своею властью. Но это объединение не было особенно прочным.

В том же IX веке на Британию начинают делать нападения датчане (даны), германский народ, живший по соседству с ютами и англами, на самом юге Скандинавского полуострова и на островах между ним и полуостровом Ютландией. Нападения новых врагов заставили англо-саксов теснее сплотиться для лучшей защиты страны; был введен особый налог на борьбу с датчанами, называвшийся "датские деньги". Несмотря на это, датчане действовали успешно и грозили завоевать всю страну.

В конце IX века на английском престоле появляется выдающийся король Альфред, прозванный Великим (871-901). Будучи умным и талантливым государем, он после нескольких поражений понял, что при настоящих силах его страны дальнейшая борьба с датчанами невозможна; с ними нужно было так или иначе сговориться. Он вступил в переговоры с датским королем Гутрумом и поделил с ним англосаксонское государство: восточную часть его получил Гутрум, западную – Альфред.

Этою на первый взгляд унизительною уступкою Альфред спас свое государство от окончательного подчинения его датчанам. Получив таким образом мир, Альфред направил все свои силы на внутреннее устроение своей страны: он исправлял города, строил крепости, улучшил судопроизводство и законы; для образования своего народа он основывал школы; как человек чрезвычайно набожный, он строил церкви.

Сам будучи образованным человеком, он многие латинские сочинения перевел на англосаксонский язык, напр. церковную историю Бэды Достопочтенного, и тем самым способствовал распространению их среди народа и дальнейшему образованию последнего. Кроме того, Альфред обратил большое внимание на преобразование войска, желая подготовить армию, способную вступить в бой с датчанами. Значение царствования Альфреда и заключается в том, что он подготовил страну как в культурном, так и в военном отношении для дальнейшей борьбы с датчанами. Действительно, ? век прошел довольно спокойно. Датчане восточной половины государства слились с англосаксами, и во второй половине ? века впервые появляется современное название страны Англия.

С начала XI века открывается новый период датских нашествий. Датчане на время покоряют Англию, где даже появляется на престоле датчанин Канут, или Кнут Великий (1017-1035). Но этот способный государь правил не как чужестранец; он нашел в Англии настолько уже для него совершенные условия жизни, созданные Альфредом Великим, что вынужден был к ним лишь применяться; он правил на основании законов и обычаев английского государства, которое при нем наслаждалось внутренним спокойствием.

Вскоре после смерти Канута англичане призвали на престол представителя прежней династии Эдуарда, прозванного Исповедником. Этот государь доброго и тихого нрава оставил в памяти народа одно из лучших воспоминаний; и последующие поколения в моменты своего недовольства настоящим положением часто вспоминали о "добрых законах короля Эдуарда".

В действительности же Эдуард, проведший долгие годы детства своего и юности в изгнании в Нормандии при дворе норманнского герцога, сделавшись королем Англии, стал явно оказывать везде предпочтение норманнам; им он отдавал наилучшие места в государстве, их он назначал на военные должности. В довершение всего он обещал Вильгельму, герцогу норманнскому, после своей смерти передать корону Англии. Население Англии всем этим было сильно раздражено и, видя, что у Эдуарда нет прямого наследника, стало склоняться на сторону его родственника молодого и смелого Гарольда.

 

Вильгельм Завоеватель. В 1066 году умер Эдуард, и королем был провозглашен Гарольд. Но в это время против Англии выступил на многочисленных судах с большим войском Вильгельм, герцог норманнский, требуя себе обещанную Эдуардом корону Англии.

За несколько времени до смерти Эдуарда Гарольд был выброшен бурею на берег у устьев Сены и попал в Нормандию к герцогу Вильгельму и здесь дал вынужденную клятву на мощах святых помочь ему в достижении английского престола после смерти Эдуарда. Когда Гарольд сделался королем Англии, Вильгельм объявил его клятвопреступником и стал готовиться к походу на Англию. На сторону Вильгельма встал папа, который давно уже был недоволен английскою церковью, державшей себя слишком самостоятельно в отношении к папе; папа признал законным королем английским норманнского герцога, а Гарольда объявил самозванцем.

Между тем созванные Вильгельмом бароны отказывались выступать в поход, ссылаясь на трудность предприятия. Но в это самое время из Рима Вильгельм получил папскую буллу (послание), освященное знамя и кольцо с частицей мощей. Его предприятие получило благословение папы и превращалось как бы в крестовый поход. Это возбудило энергию населения; вокруг Вильгельма собралось многочисленное войско и около 700 судов. После нескольких бурных и ненастных дней выглянуло солнце. Флот Вильгельма пустился в море. Сам герцог ехал впереди, и папское знамя развевалось на его корабле. Норманнское войско высадилось на южном берегу Англии, где и столкнулось с войском Гарольда.

В кровопролитном сражении под Гастингсом в том же 1066 году англичане потерпели поражение. Гарольд пал в битве. Вильгельм без большого труда подчинил себе страну, которая провозгласила его своим королем. Лондон торжественно встретил своего нового государя. На Рождество он из рук архиепископа среди громких криков народа "да, да!" принял корону. Вильгельм, прозванный Завоевателем, стал единодержавным государем Англии и открыл собою новый и важный период в английской истории.

 

 


1916 (с) А.А.Васильев. История средних веков


Литература Средних Веков

Новости

  
Апрель, 29
Сайт открылся! Более 100 статей, 2000 иллюстраций,
великолепные карты, эксклюзивные материалы о всех сторонах средневековой жизни!
   

 

Апрель, 24
Состоялось открытие интернет-магазина электронных книг Александра Зорича ZorichBooks.com. Интернет-магазин ZorichBooks.com создан специально для торговли электронными книгами (файлами) Александра Зорича от лица самого автора. Магазин расположен по адресу: zorichbooks.com

 

Книги по истории и культуре Средневековья

Друзья

 Магазин электронных книг Александра Зорича
 Писатель Александр Зорич
 X Legio

 

Реклама

 Новый роман Александра Зорича "Пилот-девица": скачай его прямо сейчас оттуда, где лежат все романы серии "Завтра война"

Назад

Назад

 ВпередВперед
 

 

 


2012 (с) Александр Зорич
Писатель Александр Зорич