Музей Средневековья. История Средних Веков, культура и тайны тысячелетней цивилизации
Украшения, сокровища, клады. На главную

История Средних Веков

История Средних Веков

 

Гунны

 

Во второй половине IV века гунны, дикий и воинственный народ монгольского племени, давно кочевавший в глубине Средней Азии и заходивший уже не раз в пределы современной России, двинулись всею своею массою в силу каких-то передвижений других народностей в Азии на Запад.

По словам современника описываемых событий, римского историка Аммиана Марцеллина, безбородый, безобразный народ гуннов имел столь чудовищный и страшный вид, что походил на двуногих зверей; при таком внешнем безобразии они питались кореньями диких трав и полусырым мясом всякого скота; у них не было не только домов, но даже покрытых камышом шалашей; они кочевали по горам и лесам, приучаясь с колыбели переносить холод, голод и жажду; день и ночь проводили они на коне, занимаясь куплей и продажей, едой и питьем, и, склонившись на крутую шею коня, засыпали и спали так крепко, что даже видели сны.

Перейдя Волгу, гунны прежде всего в 375 г. натолкнулись на остготов; побежденный остготский король пал в сражении, и остготы были увлечены вместе с гуннскими полчищами далее на Запад.

Это движение гуннов с остготами тотчас же отразилось на судьбе вестготов, которые, гранича с Римской империей и будучи теснимы гуннами, вынуждены были искать спасения уже на территории Римского государства. Гунны же в своем движении на запад остановились на некоторое время в Паннонии, на средне-дунайской равнине.

Римское государство, не имея возможности отказать вестготам в переходе через Дунай ввиду их многочисленности (их было, как думают, от 400 000 до 500 000) и видя, с другой стороны, в этом для себя опасность, решило пропустить их к себе без оружия. Но римские чиновники, руководившие переправой, были подкуплены и оставили вестготам мечи, которые те тайно и пронесли на место своего нового поселения. В римских пределах вестготы стали терпеть большие лишения. Римские чиновники кормили их очень плохо, оставляя себе деньги, назначенные правительством на содержание вестготов. Последние голодали и, будучи доведены до крайности, должны были иногда продавать своих жен и детей.

Недовольство между ними росло и вылилось в форме сильного восстания: вестготы, пользуясь оставленным в их руках оружием, поднялись и двинулись по направлению к Константинополю. Император Восточной Римской империи Валент, бывший в Антиохии в момент перехода вестготов через Дунай, поспешил в столицу, откуда и направился с войском против наступавших вестготов, но в происшедшем сражении под Адрианополем (378 г.) был разбит и сам пал в битве. Вестготы не воспользовались этой победой и этим показали, что у них не было никакого общего, обширного плана завоевания; они искали лишь улучшения своих жизненных условий.

Преемник Валента Феодосий, прозванный Великим, удачно сумел справиться с вестготским вопросом: он успокоил вестготов, выказав к ним расположение, и, разделив их на отдельные группы, расселил по Балканскому полуострову. Кроме того, Феодосий стал допускать готов в армию. Этот шаг императора имел очень большое значение: германские варвары в большом количестве стали проникать в ряды римского войска и благодаря покровительству Феодосия достигать высших военных должностей. Защита империи мало-помалу переходила в руки германцев.

В 395 г. умер Феодосий, последний император, соединявший в своих руках обе половины империи, восточную и западную. Его преемники, два сына, Аркадий и Гонорий, поделили империю: Аркадий управлял восточной, а Гонорий западной половиной.

При Аркадии мирные отношения вестготов к империи прекратились. В это время среди них возвысился Аларих, которого они провозгласили королем. Сплотившись около Алариха, вестготы подняли восстание и опустошили Балканский полуостров до Греции включительно. Аркадий, откупившись от их нападения большою суммою денег, очень желал, чтобы они обратили свое внимание на Запад и удалились из пределов его империи.

Но на Западе у слабого и нерешительного Гонория был талантливый и энергичный вождь Стилихон, германец по происхождению, почитатель римской культуры, тип настоящего романизованного варвара. Он уже заставил удалиться Алариха из Греции и являлся самым опасным для него противником. Когда стало ясно, что Аларих собирается напасть на благоустроенную богатую Италию, Стилихон собрал большие военные силы; римские легионы были вытребованы даже из далекой Британии и этим самым сделали ее беззащитной против нападения англосаксов.

Пока жив был Стилихон, попытки Алариха завладеть Италией оканчивались неудачей. Но возраставшее влияние и великая слава Стилихона возбудили подозрение и зависть в Гонории. Стилихона обвинили в стремлении занять престол, и этот единственный защитник Западной империи был по приказанию императора убит.

С его смертью путь в Италию для Алариха был открыт. Он вступил в нее и, не обращая внимания на испуганного Гонория, запершегося в Равенне, прямо направился на Рим. Аларих трижды осаждал "вечный город" и, наконец, в 410 г. Рим перешел в руки варвара.

Впечатление от падения Рима на современников было громадное, особенно на остававшихся еще язычников, которые уверены были в вечности своей прежней столицы. Живший в это время блаженный Августин в своем знаменитом сочинении "О Граде Божием" (De civitate Dei) объяснял падение Рима как наказание римлян за их преданность язычеству.

Разграбив Рим и унося богатую добычу, вестготы двинулись на юг; но в это время неожиданно умер Аларих, и с его смертью дальнейшие планы его относительно Италии и Африки не были приведены в исполнение.

Под предводительством преемника Алариха Атаульфа вестготы через всю Италию двинулись на север и, свернув из северной Италии на запад, вступили в южную Галлию, в юго-западной части которой с разрешения императора поселились и основали вестготское королевство, первое варварское государство в пределах Западной Римской империи.

Из юго-западной Галлии вестготы стали мало-помалу распространять свои владения через Пиренеи по Пиренейскому полуострову, где встретились с поселившимся там за некоторое время до этого германским племенем вандалов. Последние, вытесненные с полуострова, переправились в Северную Африку и основали там в пределах современного Туниса и Алжира вандальское королевство. Первое время вестготское королевство находилось в некоторой зависимости от империи, но во второй половине V века окончательно от нее отделилось. В конце VI века вестготы, отказавшись от арианства, приняли православие.

Во второй половине V века в юго-восточной Галлии, по течению рек Роны и Соны, образовалось германское королевство бургундов. В половине же V века на острове Британии образовались семь германских англосаксонских государств. К концу же V века в северной Галлии, по нижнему и среднему Рейну, образовалось сильное германское королевство франков.

Аттила. Держава гуннов, основавшаяся в Паннонии, оказалась очень непрочной по причине непрекращавшихся внутренних смут. Объединивший гуннов около половины V века Аттила предпринял целый ряд опустошительных нападений.

По словам историка, одно его имя наводило ужас на всех. Предание рассказывает, что Аттила получил найденный пастухом меч бога Марса и поэтому был уверен в том, что сделается властелином всего мира. Напав сначала на Восточную империю и разорив Балканский полуостров, он затем все свои силы направил на запад, именно на Галлию, где осадил Орлеан.

Доведенное до крайности осадою население города, как рассказывает историк Григорий Турский, обратилось за советом к почитаемому епископу Орлеана Аниану. Последний, предписав им усердно молиться, велел после молитвы с городской стены смотреть вдаль, не появится ли помощь. Дважды жители смотрели с городских стен, но ничего не увидели. Когда после молитвы они в третий раз взглянули с городской стены, то увидели, что вдали поднималось как будто облако. "Это помощь от Господа", - сказал епископ Аниан.

Действительно, на помощь Орлеану спешил римский полководец Аэций. Принудив Аттилу снять осаду Орлеана, Аэций в 451 году дал ему одно из кровопролитнейших сражений в истории на Каталаунской равнине, в северо-восточной Галлии (место точно теперь не известно).

Рассказывали, что протекавшие по долине ручьи раздулись от потоков крови, смешавшейся с водою, и раненые, утоляя жажду подобным питьем, мгновенно умирали. К вечеру Аттила вынужден был отступить и укрылся в месте, окруженном кибитками, откуда гунны пускали тучи стрел в победителей.

Настала темная ночь. Обе стороны понесли ужасные потери. Союзник Аэция, вестготский король, пал в битве, после чего вестготы решили покинуть Аэция. Последний без них не решался продолжать нападения. Но и Аттила, понеся громадные потери, не мог думать об отомщении. Велев запрячь свои кибитки, он отступил, и Галлия была спасена от этого "бича Божия", как его называли.

Через год Аттила двинулся на Италию, но в своем нападении ограничился лишь северной ее частью. От дальнейшего похода на Рим удержали его, вероятно, боязнь чумы и разноплеменность его войска, в состав которого, как известно, входили многие покоренные гуннами народы. На обратном пути Аттила неожиданно умер, и держава его распалась.

Тогда-то, освободившись от гуннского владычества, остготы, после некоторого пребывания в Паннонии, двинулись в Италию, где в конце V века основали остготское королевство.

Таким образом, в пределах Западной Римской империи образовался целый ряд варварских германских государств, которые заняли большую часть ее территории и из которых в последующей истории имеют наибольшее значение остготы и особенно франки.

 


1916 (с) А.А.Васильев


Литература Средних Веков

Новости

  
Апрель, 29
Сайт открылся! Более 100 статей, 2000 иллюстраций,
великолепные карты, эксклюзивные материалы о всех сторонах средневековой жизни!
   

 

Апрель, 24
Состоялось открытие интернет-магазина электронных книг Александра Зорича ZorichBooks.com. Интернет-магазин ZorichBooks.com создан специально для торговли электронными книгами (файлами) Александра Зорича от лица самого автора. Магазин расположен по адресу: zorichbooks.com

 

Книги по истории и культуре Средневековья

Друзья

 Магазин электронных книг Александра Зорича
 Писатель Александр Зорич
 X Legio

 

Реклама

 Новый роман Александра Зорича "Пилот-девица": скачай его прямо сейчас оттуда, где лежат все романы серии "Завтра война"

Назад

Назад

В начало разделаВпередВперед
 

 

 


2012 (с) Александр Зорич
Писатель Александр Зорич