Музей Средневековья. История Средних Веков, культура и тайны тысячелетней цивилизации
Украшения, сокровища, клады. На главную

История Средних Веков

История Средних Веков

 

Людовик XI против Карла Смелого

 

После смерти Карла VII на престол вступил его сын Людовик XI (1461-1483).

Выросший в эпоху столетней войны, Людовик в бытность еще дофином не ладил со своим отцом Карлом VII и не раз участвовал в заговоре против последнего. Вступив после смерти отца на престол, Людовик XI поставил целью своей жизни окончательно сломить оставшихся феодалов и укрепить абсолютную власть короля. Поэтому он главное внимание свое уделял городскому сословию.

Современный ему историк Филипп де Коммин писал: "Было видно сразу, что новый король будет королем простого народа, а не королем вельмож".

Самым опасным врагом Людовика XI был сильный феодал, герцог Бургундский Карл Смелый, владевший Бургундией и Франш-Конте на восточной границе и Нидерландами – на севере.

 

Большой герб герцогства Бургундского

 

 

Соединившиеся против Людовика феодалы образовали так называемую Лигу общественного блага. В происшедшей борьбе Людовик XI был побежден и должен был сделать некоторые уступки.

Убедившись, что ему еще не справиться со всеми феодалами сообща, хитрый и последовательный Людовик XI прибегнул к тонкой политике; он задумал победить их поодиночке; для этого он ловко одного феодала возбуждал против другого, поднимал против тех или других феодалов их соседей и т. д. Конечно, главное его внимание было обращено на Карла Бургундского, против которого ему удалось поднять не только его подданных, но и соседних швейцарцев. Швейцарцы разбили Карла в двух сражениях, а в третьей битве при Нанси в Лотарингии Карл был убит.

После этого поражения Людовик XI присоединил Бургундию; другая же часть владений бургундского герцогства перешла в руки германских государей, так как дочь Карла Смелого Мария вышла замуж за Максимилиана, будущего германского государя. После Бургундии были окончательно присоединены к Франции владения и других феодалов, участвовавших в Лиге общественного блага.

Особенно было важно присоединение на самом юго-востоке, за Роной, области Прованса с такими гаванями на Средиземном море, как Марсель и Тулон. Таким образом Людовик XI округлил французскую территорию, окончательно сломил политическую силу феодалов и создал единое государство с твердою королевскою властью в центре. Не принадлежали еще Франции на западе Бретань и на юге, у восточных Пиренеев, Наварра и Беарн.

Во внутреннем управлении Людовик XI очень благоволил к городам, которые его деятельно поддерживали в борьбе с феодалами; многие города получили от него освободительные хартии. Проявлял он также заботу о судах, учреждая парламенты в присоединенных областях, подчиняя таким образом областной суд своему королевскому суду, т.е. главному парламенту, заседавшему в Париже. Генеральным штатам Людовик XI не доверял и созвал их всего лишь один раз; провинциальные же штаты занимались вопросом о налогах и находились в полном подчинении у Людовика. Заботился также он о развитии торговли и улучшении путей сообщений.

Подозрительность и жестокость, свойственные вообще натуре Людовика XI, к концу его жизни усилились до крайней степени. Боясь заговоров и покушений, он под конец жизни удалился в мрачный укрепленный замок Плесси-ле-Тур в цветущей долине Луары и жил там почти в полном одиночестве. Никто не смел приближаться к замку под угрозой смерти; кругом замка были расставлены капканы и сделаны скрытые ямы.

Сам Людовик жил в небольшом помещении, окруженном железными решетками. Даже ближайшие родственники допускались к нему с большим трудом; слуги постоянно менялись. Самыми доверенными лицами у Людовика в это мрачное время был хитрый цирюльник Оливье и историк Филипп де Коммин, перешедший на службу к Людовику от герцога Бургундского. Жестокость Людовика была чрезмерна; так, он одного кардинала продержал десять лет в небольшой клетке. В 1483 году, пораженный ударом, Людовик XI умер.

Смертью Людовика XI заканчивается история средневековой Франции, которая к концу XV века превратилась в сильное, единое государство с абсолютною властью короля. Франция сделалась абсолютною монархией.

 

Из Гербовника Золотого Руна

 

 

 

 

 

 

]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1916 (с) А.А.Васильев. История средних веков


Литература Средних Веков

Новости

  
Апрель, 29
Сайт открылся! Более 100 статей, 2000 иллюстраций,
великолепные карты, эксклюзивные материалы о всех сторонах средневековой жизни!
   

 

Апрель, 24
Состоялось открытие интернет-магазина электронных книг Александра Зорича ZorichBooks.com. Интернет-магазин ZorichBooks.com создан специально для торговли электронными книгами (файлами) Александра Зорича от лица самого автора. Магазин расположен по адресу: zorichbooks.com

 

Книги по истории и культуре Средневековья

Друзья

 Магазин электронных книг Александра Зорича
 Писатель Александр Зорич
 X Legio

 

Реклама

 Новый роман Александра Зорича "Пилот-девица": скачай его прямо сейчас оттуда, где лежат все романы серии "Завтра война"

Назад

Назад

В начало разделаВпередВперед
 

 

 


2012 (с) Александр Зорич
Писатель Александр Зорич