Музей Средневековья. История Средних Веков, культура и тайны тысячелетней цивилизации
На главную

Оружие рыцарей

 

Германцы: воины Темных Веков

 

В начале IV столетия гунны разрушительным потоком ворвались в Италию. Под их натиском двинулись и германцы, исполненные старинной ненавистью к римлянам и жадные до их богатств. Римская культура, несмотря на то что германцы в продолжение многих столетий имели ее перед собой, оставалась чуждой им по духу в силу глубокого различия в национальных свойствах этих двух народностей. Так как главным источником их пропитания была охота за дикими зверями, то они научились искусно управлять своим несложным оружием.

Трудность охотничьего ремесла развила в них силу, а привычка к опасности сделала их мужественными. И против войск консула Папирия германцы сразились тем же оружием, с которым они ходили на зубра и медведя, прибавив к нему заимствованный у неприятеля щит, делавшийся не из металла, а из ивовой плетенки, обтянутой невыделанной шкурой.

Оружие римлянина казалось германцу игрушкой. Ему более подходила тяжелая палица, топор, меч с длинным клинком и копье, вес которого чувствовался бы в его могучих руках. В древнейших немецких сказаниях фигурирует железный молот громовержца Тора (mjolnir, Zermalmer), представитель первобытного германского оружия.

Появляющийся вслед за ним меч показывает уже значительный успех цивилизации. К концу V века оружие германцев состояло из обоюдоострого длинного меча – spatha, короткого меча-скрамасакса (scramasax), ножа, боевого топора (бердыша) или франциски, небольшого ангона, дротика или фрамеи и большого щита.

 

Оружие германцев VI-VII в.
(с сайта "Русь изначальная")

 

 

Лангобардская спата (реплика)

 

Отделка оружия отличается большой роскошью.

В музее Клюни есть остаток верхней части ножен, принадлежавших одному германскому мечу. Ножны эти сделаны наполовину из золота, наполовину из красной меди; последний металл покрывает внутреннюю сторону и не был виден снаружи, хотя и имеет золотую насечку. Внешняя сторона представляет два четырехугольника красной меди, врезанных в золото и украшенных золотой инкрустацией. Остальное пространство покрыто инкрустацией из какого-то красного вещества, которое накладывалось, без сомнения, холодным путем, если не было смолистым; вещество это очень сильно подверглось влиянию времени.

 

Фрагменты меча Хильдерика из музея Клюни

 

 

Рукоять этого меча сделана из кованого золота и по своей форме заставляет предполагать, что она принадлежала оружию большого размера.

Действительно, германские мечи имели в длину от 75 до 80 см при ширине от 4 до 5 см, а иногда и более. Прямой с двумя лезвиями клинок оканчивается узким концом. Чаще всего ножны делались из дерева и покрывались медью с железной оковкой. Некоторые мечи отличаются изяществом рукояти, с кольцами и головками из бронзы.

Такого рода мечи находят во всех подземельях этой эпохи: в Лондиниере, в Пикардии, в Зелцени, в Нордендорфе и так далее, а в особенности в Бургундии.

Образцом германского меча может служить найденный в Тифенау (см.рис). Клинок его имеет стержень средней величины, оканчивающийся шляпкой гвоздя, которым он был прикреплен к шпажной головке; последняя не сохранилась, равно как и сам эфес. Маленькая железная чашечка, имеющая форму опрокинутого "V", выдвигает два небольших горизонтальных выступа, образующих дужки; чашечка эта выковывается посредством искривленного кольца, которое накладывается на основание клинка, дужки же привариваются ударами молота.

 

Меч из Тифенау (вверху).

Меч Тройонского музея (внизу).

 

Ножны в верхней своей части имеют язычок, который входит в выемку чашечки, если вложить клинок до конца; под язычком помещен вертикальный рычаг, закругленные ножки которого прикрепляются каждая заклепками, изогнутыми два раза и соприкасающимися своими дугами; прутики эти окаймляют края ножен и своими изгибами повторяют контур чашечки. Сам рычаг имеет несколько желобков. Наконечник ножен начинается плоским кольцом, где два расходящихся полумесяца соединяются крючками с узкими пластинками, стягивающими оконечность ножен.

Оружейники, работе которых принадлежат подобные мечи, были мастерами своего дела; лучшей работы и большего понимания оружейного дела мы не встретим во все продолжение средних веков. По истечении более 14 или 15 столетий эти мечи являются свидетелями века, где оружейное мастерство при замечательной простоте внешнего вида достигает своего совершенства.

Обоюдоострый меч, найденный в Пуане, имеет 80 см длины при 7,5 см ширины. Почти параллельные лезвия клинка соединяются при оконечности, образуя острие. Рукоять может служить образом того роскошного оружия, которое употреблялось в V веке по P.X. Широкая и короткая трубка рукояти была, несомненно, деревянная; теперь от нее осталась только верхняя покрышка из толстого листового золота, утверждавшаяся обручами, пересеченными продольными жилками, так что трубка разделялась на четырехугольники.

 

 

Мечи V-VII вв. Меч из Пуана – №5

 

Головка рукояти, несколько пошире трубки, но такой же формы и украшена инкрустацией красного стекла, разделенной ломаными, прямыми, перекрещивающимися линиями, которые образуются стенками золота. Золотое кольцо такой же работы обтягивает низ трубки и оканчивается зубчиками. Очень маленькая чашечка утратила часть своих украшений, что доказывают две виднеющиеся за пластинкой заклепки. Снизу золотая пластинка украшена инкрустацией из красного стекла.

Отверстие ножен имело серебряную оправу, от которой осталось только два серебряных гвоздя. Материал ножен неизвестен, так как сохранился лишь железный наконечник их в виде буквы "V".

Меч этот находился на ремне, который проходил в подвижные кольца двух вырезов, расположенных на ножках таким образом, что две части, украшенные инкрустацией, входили с помощью двух шпилек сверху и снизу во внутренность ножен. (Подобное устройство находим у франкских и саксонских мечей.)

Перевязь имела накладные украшения из железа и стали, которые накладывались и вправлялись в золотую фольгу; подобные же украшения покрывают и ножны. Золото, употребляемое при этом, всегда высокого качества и, без сомнения, самородное.

Ученые исследования Пенье-Делакурта приписывают эту шпагу королю вестготов Теодориху, павшему в большом сражении, когда полчища Аттилы были разбиты общими усилиями римских союзных войск под предводительством Аэция, франков и вестготов в 451 году.

Франкские воины носили меч на левой и на правой стороне, так как в могилах часто находят его помещенным то слева, то справа, а иногда прямо на трупе, вдоль тела или между ногами. В могилах Англии и Германии мечи чаще всего расположены на правой стороне.

Меч Хильдерика I был открыт 27 мая 1563 года, когда вскрыли могилу короля. Клинок был до такой степени разъеден ржавчиной, что тотчас же рассыпался в порошок, из чего присутствующие вывели несколько поспешное заключение, что он был из прекрасной стали. От разрушения спасли только украшения эфеса и ножен, и так как не было сделано своевременно никакого рисунка, никаких измерений, то положительно ничего нельзя сказать, какой длины или какого устройства было оружие.

То, что осталось от этого "меча Франции" ("L'ерее de France"), находится теперь в национальном Кабинете медалей. В начале этого столетия была похищена часть рукоятки, украшенной на оконечностях головой животного, и часть оправы, покрывавшей отверстие ножен. Все украшение состоит из стеклянных инкрустаций, вделанных в куски цельного золота. Деревянная трубка рукояти покрыта листовым золотом, прикрепляемым проволокой из того же металла.

Оружие Пуана, меч Хильдерика и другие предметы, например церковные украшения, обнаруживают то же направление, тот же характер орнаментации. Всегда неизменная инкрустация из стекла, обыкновенно пурпуровая, вправляемая в золото, и это составляет основание всего мастерства золотых и серебряных дел в эпоху Меровингов.

Но длинные мечи в эту эпоху составляют редкость и, как видно, их носят только начальники – явление, которое было замечено еще Тацитом. Это, таким образом, было благородное оружие, знак власти.

Общеупотребительным же оружием был короткий меч-скрамасакс (scramasax) – чисто германское оружие.

До столкновения с римлянами у германцев не было мечей, а были лишь ножи – sax, satis, seax – употреблявшиеся в домашнем быту и на охоте, а затем и на войне.

 

 

Сакс из Британского Музея

 

Быть может, случайно выкованный нож большого размера вызвал желание иметь оружие больших размеров, почему и являются – langsax, шириной в 3,5-4 см и длиной 40-60 см. Дальнейшее увеличение длинного ножа (langsax) создало скрамасакс. Скрамасакс имел клинок 6,5 см ширины с одним лезвием и от 44 до 76 см длины. Рукоять его очень длинна и предназначалась для обеих рук. Трубка ее держится посредством стержня, часто покрывавшегося двумя деревянными пластинками. Наверху трубки помещалась чечевидная головка; небольшая железная чашечка наложена на заплечики верхней части клинка.

 

Скрамасаксы меровингской эпохи
из Вюртембергского краеведческого музея

 

Рукоять скрамасакса Пуанского клада деревянная, покрытая листовым золотом, имеющим правильные поперечные рубчики. Головка рукояти сердцевидной формы, украшена инкрустацией из красного стекла, вправленной в золото.

Оружием для левой руки служили маленькие ножи, длина которых колеблется между футом и 10 см и которые так часто попадаются при раскопках могил. Их привешивали к медному поясу на ремне, который застегивался на бронзовую пуговку. Посидоний говорит об этих ножах, что они служили для разрезания мяса при еде; их ножны привязывались к ножнам скрамасакса.

 

Сакс и его современная реплика

 

Франциска. Так называется боевой топор. Своей формой он напоминает современный топор с той только разницей, что клинок, особенно снизу, обыкновенно образует кривые изгибы, которые всегда отличаются прекрасным стилем и которые встречаются в германских топорах минеров и в вооружении до XVIII века.

Некоторые из них очень невелики, и их едва загнутое железо напоминает современный топор; другие же, большего размера и значительного веса, загнутые и более сплюснутые к лезвию; есть и такие, клинок которых по выходу из трубки правильно распространяется с обеих сторон, описывая четверть круга. Оружие последнего вида особенно часто в кладбищах Иль-де-Франса.

Топоры были железные, и хотя позднее нашли средство осталивать лезвие, но вследствие одной своей тяжести и силы удара, они должны были наносить страшные раны, отсекать члены, раскраивать головы, несмотря ни на какие бронзовые шлемы; вот почему они остались выражением оружия франка.

Фрамея – это короткое метательное копье (дротик), которое вместе с древком не превышает человеческого роста. Его железко имеет обыкновенно форму лаврового или шалфейного листа, затем утончается и переходит в трубку, в которую вставляется деревянная рукоятка

Но самым ужасным оружием франков было копье – ангон (см.цветную илл.), которое есть очень мало измененный римский пилум, так как оно принадлежит к тем из римских, у которых острие переходит в два зубца, отогнутые к стеблю. Такое устройство имеет копье Висбаденского музея. Его железко, совершенно поврежденное ржавчиной, имеет 90 см длины. Около трубки стержень образует шаровидное утолщение и прикрепляется к дереву связками. На наконечнике сохранился еще один из зубцов.

Копье Парижского артиллерийского музея имеет длинный наконечник с отставленными зубцами – совершенный лист желтой вахты (водяного трилистника) с его стебельком.

Ангон употреблялся, как и римский пилум; вонзившись в щит неприятеля, он зацеплялся там наконечником и в силу своей тяжести и тащившегося по земле древка отнимал у противника возможность прикрываться щитом.

Шлемы франков или мало, или совсем неизвестны. Надо, однако, полагать, что начальники носили головные уборы конической формы, наподобие ассирийских и этрусских шлемов. В древних кладбищах попадались плоские железные полосы, соединенные таким образом, что получался остов шлема; дальнейшее устройство неизвестно, и одно можно с уверенностью сказать: колпак, покрывавший остов, делался не из металла, а из кожи или материи.

Большая роскошь германского оружия объясняется, как мы уже говорили выше, обыкновением не отделять войны от грабежа. Грабеж быстро обогащал воина, а так как цивилизация не могла еще указать средств к расходованию богатств, то первое, на что солдат мог употребить свои сокровища, было украшение оружия, его товарища в битвах, орудия его ремесла.

 


(с) П. фон Винклер, 1894 (текст); А.Зорич, 2012 (уточнения, подбор иллюстраций)


Литература Средних Веков

Новости

  
Апрель, 29
Сайт открылся! Более 100 статей, 2000 иллюстраций,
великолепные карты, эксклюзивные материалы о всех сторонах средневековой жизни!
   

 

Апрель, 24
Состоялось открытие интернет-магазина электронных книг Александра Зорича ZorichBooks.com. Интернет-магазин ZorichBooks.com создан специально для торговли электронными книгами (файлами) Александра Зорича от лица самого автора. Магазин расположен по адресу: zorichbooks.com

 

Книги по истории и культуре Средневековья

Друзья

 Магазин электронных книг Александра Зорича
 Писатель Александр Зорич
 X Legio

 

Реклама

 Новый роман Александра Зорича "Пилот-девица": скачай его прямо сейчас оттуда, где лежат все романы серии "Завтра война"

Назад

Назад

В начало разделаВпередВперед
 

 

 


2012 (с) Александр Зорич
Писатель Александр Зорич