Музей Средневековья. История Средних Веков, культура и тайны тысячелетней цивилизации
На главную

Оружие рыцарей

 

Армия Карла Великого. Зарождение рыцарства

Под управлением Карла Великого франкское государство достигает высшей степени своего могущества. Делая в своем огромном государстве всесторонние преобразования согласно требованиям времени, этот великий государь занялся военным делом, организовал и привел в порядок военные массы, обратил внимание на их вооружение, причем эта организация военных сил имела гораздо большее значение, чем обыкновенная предохранительная мера со стороны правительства. Принципы, которыми руководствовался Карл Великий при образовании войска, должны были при обширном применении совершенно изменить социальное положение германских племен.

Еще до Карла Великого война лишала множество племен свободы, отдавая их в подданство победоносных предводителей. Организация Карла Великого при продолжительности войн в отдаленных странах представляла такое стеснение собственников (свободных – Frei), что они добровольно пошли на службу более могущественных и богатых лиц, обязавшихся их содержать во время походов.

Таким образом, образовались ленные владельцы и ленники или вассалы. Первые скоро достигали власти и богатства, и из них через наследственность образовалось дворянское сословие, рыцарство, которое приобретало все большее и большее влияние на жизнь государства и которое дало характерную окраску всем средним векам.

В стремлениях Карла Великого создать конное войско укрепление единичной силы представляло неопровержимые военные преимущества. Каждый из его собственных вассалов, каждый свободный должен был являться на войну со своими людьми, на конях и становиться под главное знамя. После них следовало пешее войско из несвободных и слуг, которые были частью пикинерами, частью стрелками. Из этого положения и создалось понятие "высший" и "низкий". В силу социального значения этой привилегированной части войска, в силу доверия государя к своим ленникам и вассалам конница стала важнейшим элементом войска, она видела в себе не только сердце войска, но и самое войско. Такое положение, соответствуя характеру германского народа и его идеям о геройстве, могло, однако, только до тех пор иметь значение, пока остальные народы были того же мнения.

Появление кавалерии влечет за собою полнейшее изменение в вооружении. Длинный меч, уже употреблявшийся франками во время Меровингов, становится теперь главным оружием конного воина и принадлежностью каждого свободного человека; вместе с тем увеличивается и значение копья, принесенного народами, пришедшими с востока в V столетии, и его значение как оружия для первого нападения растет с необыкновенной быстротой. Длинный щит, несмотря на свое неудобство, и для конного воина не мог быть отменен вследствие несовершенства военного платья. Полукруглый, редко остроконечный шлем надевается поверх шейного прикрытия (нашейника), мешковидный панцирь спускается почти до колен.

Такое вооружение впервые появляется в сражении при Мерзебурге (933), и неожиданный успех, который оно имело, несмотря на то что неприятельское войско было в восточном вооружении и сражалось по системе восточных народов, привел к убеждению в непобедимости тяжелой кавалерии. И это представление, сделавшееся вскоре всеобщим, не могли совершенно уничтожить даже тяжелые уроки крестовых походов. Что касается оружия пешего воина (Fussknecht), то тут не было установлено никаких правил; он мог сражаться палицей собственного изготовления, топором, копьем с крепким древком. Стрелки из лука набирались немецкими полководцами преимущественно из других стран; и это было первым зачатком наемного войска.

 


Так называемый "меч Карла Великого".
Лувр, Франция

 

 


"Меч Карла Великого" на парадном портрете Людовика XI

 

 

Только благодаря знаменитой шахматной игре, прозванной игрой Карла Великого (из аббатства Святого Дениса) и теперь находящейся в Национальной французской библиотеке, можно составить представление об одежде, которую, вероятно, носили воины времен Карла Великого, так как несколько позднейшая Библия Карла Лысого (около 850 г.) изображает сына Людовика Благочестивого среди стражи, костюм которой есть подражание римскому вооружению с добавлением особенного шлема в форме колокола, уже употреблявшегося некоторыми военными людьми VIII века.

 


Фрагмент миниатюры из Библии Карла Лысого.

 

Пешки – в виде пехотинцев, одеты в длинное платье из материи, которое спускается на колени и имеет узкие рукава, доходящие до кисти руки. Грудь и плечи покрыты длинной мантией из железных блях, скрепленных в длину, на манер черепицы. Мантия эта имеет два боковых разреза для прохода рук. Головной доспех составляет цилиндро-конический шлем, который защищает щеки, оставляя лицо открытым; сверху он образует выступ, спускающийся на нос, образуя наносник, защищающий лицо от поперечных ударов, подобно виотийской каске. Ноги защищены кожаными гетрами.

Оружие пехотинца состоит из меча средней величины, с широким при основании клинком, лезвия которого незаметно соединяются до острия. Рукоять имеет форму ромба с небольшим крестиком на вершине, трубка ее оканчивается круглой, более или менее овальной головкой.

Широкий миндалевидный щит, выпуклый извне, окаймлен обручем, вероятно металлическим; ремни щита перекрещиваются на внешней стороне, разделяя ее на четырехугольники, из которых каждый имеет в своем центре крупную шляпку гвоздя.

 

"Шахматы Карла Великого".

 

 

Пешка из "шахмат Карла Великого".

 

 


Рыцари из "шахмат Карла Великого".

 

Фигура коня (в виде конного рыцаря) в этих шахматах представляет два различных типа. На одном рыцаре платье, по-видимому, из материи или кожи, спускающееся до колен и покрытое маленькими металлическими чешуйками. Не имея иного головного доспеха, кроме кожаного колпака, воин вооружен коротким мечом и щитом, напоминающим щит предыдущего пехотинца. Другой же имел платье, на котором прямоугольные железные бляхи прибиты одна на другую; этот доспех покрывает также часть руки от плеча до локтя и застегивается на бедрах, которые покрывает до колен. Головной доспех состоит из круглого колпака, с железною тульей, охраняющего череп. Круглый щит имеет два фута в диаметре. Довольно длинный меч (около 80 см) с массивною рукоятью имеет два лезвия. Ножны его покрыты кожаными перевязями. Стремена треугольные, а шпоры имеют форму рогов.

В это время воины носят кожаное платье, снабженное для прочности ремнями, с внешней стороны гвоздями, и покрывавшее шею и голову, оставляя открытым только лицо.

Платье из кожи или материи, покрытое для прочности чешуйками, бляхами, кружками из железа, было типичным доспехом. Оно употребляется еще до Карла Великого галлами и, без сомнения, франками.

Сенкт-Галленский "Codex Aureus" (он же – "Золотая Псалтырь") изображает воинов в коротких бронях, называвшихся cuiries, потому что они делались из кожи (cuir), и это название "cuirie" стало в средние века синонимом всякой брони из дубленой кожи, принадлежала ли она человеку или лошади. Панцирь из железных блях называется cotte maclee. Сетчатый панцирь (cotte treillisse) составляет отличительную черту конца IX века, он образуется из сети тонких кожаных ремней, накладываемой на платье из кожи или толстой материи.

 

Войско в походе.
Миниатюра из "Золотой Псалтыри"

 

Войско в бою.
Миниатюра из "Золотой Псалтыри""

 

Пересечения ремней закрепляются гвоздями с выпуклой шляпкой; такая же шляпка виднеется и в каждом четырехугольнике, образующимся от перекрещивания ремней. Сетчатый панцирь был более национальным, чем решетчатый (cotte maclee), который напоминает собой римскую лорику и употреблялся первоначально галлами. Хорошо отражая поперечные удары, он не давал защиты от укола; но чем дальше от VIII столетия, тем меч становится все круглее на конце, так что делается пригодным только для удара. Длинный (около 1 м), широкий и плоский клинок его, украшен посередине желобком и закругляется на конце вроде современного столового ножа. Таким мечом вооружен Карл Великий на мозаике из церкви Святой Сусанны в Риме, относящейся ко времени около 797 года и воспроизведенной Чиампини.

 

Мозаика из церкви Святой Сусанны в Риме

 

Мечи этой эпохи составляют большую редкость. Они обыкновенно имеют крепкий и легкий клинок с двумя лезвиями с одной долой, идущих от основания до острия, и оканчиваются трехгранным концом, образуемым легким уклонением лезвий к середине плоскости клинка. Рукоять имеет железную крестовину, покрытую дорожчатым серебром с выгравированной на нем надписью.

Короткая деревянная трубка рукояти покрыта серебряной проволокой; довольно широкая и массивная головка имеет на своей верхней части пять дол; стержень закреплен на средней доле.

В головку рукояти уже начинают с этого времени вделывать реликвии, например части мощей, и вот почему над ними произносятся клятвы, перед ними совершаются молитвы, а совсем не потому, что рукоять меча образует крест, как то думали раньше. Существует обычай подносить к губам рукоять меча в знак приветствия, обычай, сохранившийся до сих пор при штурмах, и начало его следует искать в древнем обычае воинов, которые перед битвой благоговейно прикладывались к мощам, заключенным в шпажной головке.

Не так быстро и решительно, как в Германии и Франции, произошло образование рыцарства в Италии, где оно и было всегда менее многочисленно, но зато вскоре приобрело большее могущество и значение. Венеция и Генуя управлялись всем дворянством сообща, в других же местностях более сильные из дворян захотели сделаться самодержавными государями и образовали множество небольших государств. Народная масса была с давних пор несвободна и угнетена. Здесь-то, где скрывался такой неограниченный простор честолюбивым стремлениям бесчисленных государей, скорее и ранее, чем где-либо, должно было образоваться наемное войско.

В начале средних веков вооружение итальянцев делалось по древнему образцу; постороннее влияние проникало только с востока, а индивидуальные особенности этих потомков Рима и их гибкая натура сделали остальное, чтобы дать вооружению своеобразный характер. Кроме того, не следует забывать, что пехота была с давних пор преобладающим войском Италии и таковым осталась навсегда. Только в XII столетии обнаруживаются первые стремления усвоить себе иную систему войны, причем пехота все-таки не делается предметом презрения, как в Германии и Франции.

Основную черту итальянского вооружения составляет его легкость. Мечи были короткие и острые, приспособленные для укола, наконечники копий узкие и часто снабженные крючками, древки копий длинны и тонки, щит, крайне небольшой, – имел круглую форму, кинжал был в большом употреблении. Шлем покрывал, подобно чепцу, всю голову. Панцири были очень легки и крайне разновидны: чешуйчатые, с нашивными кольцами или бляхами, а также состоявшие как бы из петель.

В Испании из античных рамок выходит только вооружение кельтиберов, употреблявших длинный обоюдоострый меч, маленький, сплетенный из сухих жил шлем и метательное копье с крючком, которое делалось целиком из железа и которым они управляли с необыкновенной уверенностью. Как чудеснейшие стрелки они были врагом всяких доспехов.


Вильгельм Завоеватель (прорись по изображению на ковре в Байе)

 

 


Герцог Вильгельм Завоеватель и его сводные братья (ковер из Байё)

 

В IX столетии норманны были в Андалузии, высаживались на африканский берег, проходили через Италию, вынесли из этих походов необыкновенную военную опытность и под огнем и мечом не упустили из виду ничего, что было для них нового и полезного у других народов. Таким образом, они сделали значительные преобразования в военном деле, преобразования, которые стали основным положением для всех средних веков и которые своей организацией с наступательной тактикой соответствовали феодальному строю; элементы для этих преобразований они большей частью заимствовали у восточных народов.

На ковре из Байё, изображающих картины завоевания Англии (1066), с первого взгляда заметно в вооружении влияние востока, хотя дальнейшее развитие, нельзя не признать, совершается согласно своеобразным национальным верованиям. Там мы впервые находим рядом с древним пилумом острый шлем с характерным наносником (рис. 65), плотно облегающий панцирь, но в то же время замечаем, что нормандец, равно как и саксонец, удерживает употребление своего большого национального щита с длинным мечом.

В вооружении тяжелой пехоты, рядом с длинными крепкими копьями, встречаются, хотя и не в большом количестве, секиры, а из метательного оружия – лук, употребляющийся только при вступлении в бой. В вооружении конного воина и пехотинца нет еще большой разницы, только длинный щит конного воина заостряется книзу. Копье управляется еще незащищенной рукой, и меч, по обычаю восточных народов, вынимается только тогда, когда уже прорвана неприятельская линия и каждый ищет себе противника, чтобы побороться один на один.

Могущественное влияние востока на нормандское вооружение станет совершенно понятным, если вспомним, между прочим, что Гарольд III провел целых десять лет (1033-1043) при византийском дворе в числе телохранителей в период непрестанных войн с сарацинами.

 

Комментарий А. Зорича. Так называемые "шахматы Карла Великого", которые длительное время хранились в аббатстве Сен-Дени, а сейчас находятся в Кабинете медалей Французской национальной библиотеки в Париже, согласно современным представлениям были изготовлены не в IX веке, а в XI в. – предположительно в Салерно, возле Неаполя. Фигуры этих шахмат действительно служат ценным оружиеведческим источником, но не по истории военного костюма Каролингов, а по норманнским воинам XI в. – тем же самым, которым посвящен и упомянутый выше ковер из Байё.

 


(с) П. фон Винклер, 1894 (текст); А.Зорич, 2012 (уточнения, комментарии, подбор иллюстраций)


Литература Средних Веков

Новости

  
Апрель, 29
Сайт открылся! Более 100 статей, 2000 иллюстраций,
великолепные карты, эксклюзивные материалы о всех сторонах средневековой жизни!
   

 

Апрель, 24
Состоялось открытие интернет-магазина электронных книг Александра Зорича ZorichBooks.com. Интернет-магазин ZorichBooks.com создан специально для торговли электронными книгами (файлами) Александра Зорича от лица самого автора. Магазин расположен по адресу: zorichbooks.com

 

Книги по истории и культуре Средневековья

Друзья

 Магазин электронных книг Александра Зорича
 Писатель Александр Зорич
 X Legio

 

Реклама

 Новый роман Александра Зорича "Пилот-девица": скачай его прямо сейчас оттуда, где лежат все романы серии "Завтра война"

Назад

Назад

В начало разделаВпередВперед
 

 

 


2012 (с) Александр Зорич
Писатель Александр Зорич